Они нашли и поймали живую русалку: реальные истории, фото пойманных русалок.

Рыбак поймал русалку в сети
Рыбак поймал русалку в сети

Поймать русалку мечтали многие, но редко кому удавалось их даже увидеть. Тем более интересны истории людей, которые нашли, поймали и даже доставили русалку на берег.

Русалка и священник

Католические миссионеры в определенный период времени проявляли к русалкам достаточно сильный интерес. Объяснялся он желанием определить являются ли эти существа людьми, или же они все же рыбы. Если бы точно выявилось, что они люди, у которых есть душа, их следовало бы, по версии католиков, ознакомить со словом Божьим. Проверить догадки можно было лишь после поимки хотя бы одной русалки. Так, некоторые мемуары миссионеров содержат сведения о неоднократных попытках осуществить такую поимку.

Русалка и тритон
Фото: Русалка и тритон.

Согласно рассказам одного из миссионеров ордена капуцинов, на пути к Конго плывущим на корабле посчастливилось увидеть с палубы как морские обитатели в лице русалок и тритонов собирали на малой глубине водоросли. Экипаж судна бросил якорь и незаметно спустил в воду сети. Однако русалки заметили этот хитрый маневр и ловко ускользнули. По словам капуцина, не удалось поймать ни одного таинственного существа.

Русалка

Один из миссионеров итальянского происхождения отец Францис из Павии вспоминал как в 1701 году во время его пребывания в Анголе местные жители сообщили ему о проживании в их озере русалок. Дабы развеять первоначальное неверие священника, была поймана и представлена ему одна из них. В ходе детального осмотра было составлено подробное описание русалки. В этих записях указывалось также, что через сутки после поимки она, к всеобщему сожалению, умерла. Процесс определения есть ли у русалок душа применительно для Анголы был особо важен тем, что в этих краях их зачастую убивали и ели. Поэтому важно было понять кого употребляли в пищу – рыбу или человека.

Русалки и тритоны

Наиболее приблизилась к ответу на этот животрепещущий вопрос церковь в 1560 году, когда команде голландского корабля у берегов острова Мандар, расположенного неподалеку от Цейлона, удалось поймать сразу семь русалок. Находящиеся в тех краях иезуиты решили не упустить счастливый случай и наконец-то определить являются ли эти создания людьми, и есть ли у них душа. Однако в ходе ожесточенных дискуссий прийти к какому-либо общему выводу священникам не удалось.

Наиболее определенный вывод был сделан личным врачом вице-короля Голландии М. Боске в Гоа. Имея широкие познания в анатомии и при помощи хирургического скальпеля, он установил, что пойманные у Мандара русалки были подобны человеку не только внешне, но и по внутреннему своему устройству. Полагают, что хирургические процедуры не совершались им по живому, так как уже через несколько дней после помещения русалок в огромные баки с водой они, увы, скончались сами.

Недолгой жизнь в неволе была и для многих других таинственных морских обитателей. В 1682 году в Италии возле приморского городка Сестри близ Генуи был пойман тритон или, как его называли, «морской человек». Многим горожанам тогда удалось рассмотреть его на близком расстоянии. Один из современников указывал, что в течение дня тритона сажали на стул, а это явно свидетельствовало о том, что тело морского жителя было довольно гибким и имело суставы, коих нет у рыб. Тритону было суждено прожить еще несколько дней. Все это время он плакал, испускал жалобные вопли, а также ничего не пил и не ел.

Поймали русалку

Гадают, что же могло являться причиной смерти морских созданий – отчаяние неволи или пища, которую им предлагали на суше и которую они никак не могли принять. Факт лишь в том, что все живущие в неволе пойманные морские русалки и тритоны в среде людей жить, увы, не могли.

Нашли русалку и поместили в аквариум к рыбам
Нашли русалку и поместили в аквариум к рыбам

В январском выпуске газеты «London daily post» 1738 года содержалось известие о поимке русалки в заливе возле городка Топсхэм, расположенного в графстве Девон. После того как ее поймали, она демонстрировалась публике в нескольких городах: в Экстере, Бристоле и Бате. Известий о том, что произошло с ней потом, и сколько она прожила в неволе, не сохранилось.

Согласно многим свидетельствам, встретить в море русалку было не таким уж и редким явлением. Однако для людей они все равно оставались существами диковинными. В 1531 году в Балтийском море при помощи сети удалось изловить одну из русалок. Поймавшие ее лица сразу же решили преподнести необычный «улов» в подарок польскому королю Сигизмунду II. Монарх совместно со всем двором имели возможность своими глазами понаблюдать за русалкой. Однако уже на третий день невольница скончалась.

Девушки нашли русалку в Голландии

В источниках можно отыскать два упоминания о пойманных русалках, которым посчастливилось прожить в неволе достаточно большой срок. Одна из них была найдена в Голландии. Случилось это в 1430 году, когда в результате бури была размыта дамба, и множество земель оказалось затоплено морской водой. В один из дней в утреннее время из городка Эдам на дойку коров на лодке поплыли несколько девушек. В жидкой грязи в одном из мелководных мест ими была замечена русалка. Доярки помогли ей выбраться и взяли с собой. Среди этих женщин русалка прожила не менее 15 лет. Говорить ее научить не удалось, а вот носить платье, вязать и трапезничать вместе с людьми – удалось. Женщины, являясь католичками, смогли также приобщить ее к поклонению кресту. Согласно хронике, когда русалка умерла, тело ее было похоронено по христианскому обряду.

Пойманная русалка

О русалке, пойманной во Франции и жившей в неволе, сохранились не только письменные упоминания, но и портрет. Изготовлен он был с натуры художником Сью Готье в 1758 году во французской столице. Сама же русалка в это время была выставлена на обозрение народа в большом аквариуме. Происходило это на ярмарке в предместье Сен-Жермен. По воспоминаниям современника, в качестве пищи ей давали хлеб и рыбу. Русалка в неволе была на редкость подвижной и очень любила плескаться в чане с водой, в котором ее держали. Отдыхать она предпочитала в вертикальном положении. Современник указывал, что внешность невольницы была уродливой и мерзкой. Подтверждает его слова и рисунок, дошедший до нашего времени.

Страшная и уродливая русалка

Примечательно, что описания этих таинственных существ, в общем и целом, совпадают друг с другом, несмотря даже на территориальные и временные промежутки. Бывали, конечно, и некоторые разночтения из-за ряда внешних различий. Одной крайностью являлась красивая русалка как из детских сказок, другой – несуразное существо как на рисунке Сью Готье. В одном из средневековых исландских текстов содержится информация еще об одной страшной на вид русалке. Поймана она была близ острова Гримсей и имела крайне отталкивающий вид. На лице ее были широкие брови, огромный рот и двойной подбородок. Взгляд существа был очень пронзительным и пугающим.

Тритон - русалка мужского пола.

Из морских глубин на суше появлялись не только русалки. Попадались существа с рыбьим хвостом и мужского рода. В одной из английских летописей сохранилось упоминание о поимке «морского человека», имевшей место в 1187 году на прибрежной территории графства Суффолк. Длительность пребывания его в неволе неизвестна. Но известно, что ему удалось попасть обратно на свободу. Автор записей не уточняет обстоятельства освобождения и резюмирует лишь о том, что существо бросилось в воду, и больше его после этого никто не видывал.

Бывали случаи, когда пойманных морских обитателей отпускали на волю сами ловцы. В 1619 году по дороге из Норвегии в Швецию двумя советниками короля Дании Христиана IV с борта судна было замечено существо, напоминающее человека и плывущее в том же направлении, что и корабль. Морской твари был сброшен в воду большой кусок бекона, в котором находился крючок, привязанный к прочному шпагату. Не зная о людском коварстве, обитатель моря попался на приманку и был затащен на корабль. Однако его громкие крики, показавшиеся весьма угрожающими, испугали моряков. В итоге существо было сброшено обратно в море.

Русалка и луна

Порой милосердие к пойманным проявляли и рыбаки. Подобный случай произошел у одного из Шетландских островов. Выходивший в Эдинбурге журнал писал тогда о том, что в процессе поднятия из воды сети рыбаками была случайно поймана русалка. Она была сероватого цвета, чешуя на ее хвосте отсутствовала. Через непродолжительное время поймавшие ее люди от греха подальше решили ее отпустить. Рыбаки посчитали, что если с ними в море потом случится беда, во всем, прежде всего, обвинят их плохое обращение с морским существом.

Рыбаки нашли и поймали русалку

Подобные рассуждения, скорее всего, имели место и в среде шестерых рыбаков, в 1833 году у острова Йелл поймавших русалку, которая запуталась в рыбацкие сети. Рост ее составлял не менее трех футов. Жабр на теле не было, отсутствовала и чешуя на хвосте. Рыбаки рассказывали, что русалка не оказывала никакого сопротивления, даже не пыталась укусить кого-либо. Она лишь жалобно стонала. В неволе на борту лодки «пленница» пробыла не более трех часов. После освобождения русалка нырнула и ушла в морскую пучину.

Нашли русалку в России

Русалку поймали в России

Изловить русалку получалось и в России. В отличие от морских это были «речные» или «луговые» русалки. Прежде всего, они были без хвоста. Сохранилась запись, сделанная в 1891 году со слов нескольких крестьян. Рассказчики ссылались на рассказы дедов о том, что в их деревню один раз привели двух таких существ. Они были похожи на обычных женщин с длинными волосами. Слов они не произносили, лишь только плакали. Когда же их отпустили, русалки на радостях запели и убежали в лес.

Один из рассказов о поимке был в свое время записан В.И. Далем. Он упоминал о деревне Монастырь в Петровском правлении, расположенной на озерном берегу. Озеро это имело в охвате не менее двух верст. В населенном пункте вещали о том, что давным-давно местным мужикам во время ловли рыбы удалось вытащить в сетях на берег ребенка. Когда его после поимки опускали в воду, он резвился и играл. Когда же его заносили в избу, он плакал и томился от горя. Поймавший его рыболов, видя состояние ребенка, решил сделать доброе дело. Он подошел к мальчонке и сказал, что отпустит его к отцу обратно в озеро, а взамен попросил нагнать в расставленные сети побольше рыбы.

Сидевший на шестке ребенок задрожал, радостно сверкая глазами. Вечером мужик расставил на озере прочные сети, посадил мальчика в ушат и бросил с берега в воду. Наутро рыбак вышел осмотреть сеть и увидел, что она полна рыбы. Таким вот образом мужик получил богатый улов.

Поймана живая русалка

Но не везде и не всегда пойманных русалок отпускали на волю. Так, к примеру, в деревне Хвойное Новгородской области в 1982 году была сделана запись о поимке русалки во время ловли рыбы. Пойманное существо было женского пола и имело очень длинную косу. Говорить русалка не могла. Ее определили в здание школы. Все желающие ходили на нее поглядеть. Потом же ее отправили, согласно записи, «куда следовать». Впрочем, логично предположить, что и эта русалка не прожила долго в неволе. Там же, куда ее отправили, концов, понятное дело, было уже не сыскать.

Больше доказательств существования русалок можно узнать пройдя по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*